Resep Pempek
Taken From: http://www.explaju.com/Pempek1/aneka_pempek.htmKata Pengantar dari pemilik rumah: Halaman ini istimewa, karena selama ini gua nggak pernah menemukan halaman resep pempek di web, dan olehnyo aku uwong Palembang :) Sebetulnya pempek itu cuma satu resep, tetapi turunannya banyak sekali. Oya, dicurigai sebenarnya pempek berasal dari Cina. Dibawa pada jaman dahulu kala penyebaran agama Budha oleh orang-orang dari Cina di Palembang. Tahu kan kalau bakso atau meatball itu dari Cina? Bahannya kan sama saja dengan pempek, ikan + sagu. Cuma bakso lebih banyak variasi, kadang dengan daging, kadang dengan cumi. Heh, namanya bukan meatball lagi ya? fishball, sea-foodball :) Tapi dari mana pun asalnya, pempek ini sedap sekali. Karena banyak mengandung ikan, sehingga jadilah orang Palembang yang hobi makan pempek tiap hari itu cerdas. Ini contohnya :-P Yang merugikan cuma satu, kuah pempek, atau cuka. Cuka mengandung asam format, walhasil, gigi orang Palembang rusak dengan sukses... Yang penting lagi, di Palembang, bahasanya mengubah huruf 'a' di kata bahasa Indonesia jadi huruf 'o'. Jadi kalau berhitung, 'sotu, duo, tigo, empot, limo, enom, tujuh, delopon..'. Nggak, gua cuma bercanda :) Yang bener: 'sikok, duo, tigo, empat, limo, enam, tuju, delapan.' Makanya, jangan bingung kalau menemukan kata 'cuka' atau 'cuko'. Ini sama aja, kok. Di Palembang, untuk menghaluskan ikan buat pempek, ada alat yang bernama iseran. Kalau tidak ada iseran, jangan nekat pakai blender. Kerok saja daging ikan pakai sendok, sampai lepas dari kulit dan tulangnya, oke? | |
Bahan: 600 gr ikan tenggiri/belida/tongkol/gabus segar 300 gr sagu 100 cc air (sesuai kebutuhan) garam secukupnya Bahan cuko: 500 cc air 100 gr gula merah (sesuai selera) kecap (untuk pewarna) 3 sdm cuka bumbu dihaluskan: 3 siung bawang putih cabe rawit cabe merah (sesuai selera) | |
Cara Membuat:
| |
Turunan Pempek | |
Adaan
Setahu saya sih, ini pempek biasa aja, cuma bentuknya bulat. Tapi katanya bahannya ditambah telur dan bumbu segala:
| |
Celimpungan celimpung =~ celempung. Bahasa Palembang lagi untuk kata kerja menenggelamkan sesuatu ke air. Masuk akal kan? Ini pempek dengan kuah yang banyak Bahan kuah:
| |
Getotan Pempek yang bentuknya bulat lonjong | |
Keriting Sama saja, dengan bahan dasar pempek. Hanya caranya mencetaknya pakai saringan berlubang. | |
Lenggang Turunan pempek di mana pempek dipotong-potong dan digoreng dengan telur dadar | |
Pempek panggang/tunu tunu = bakar (baso palembang oi) | |
Pistel pempek isi pepaya muda parut 150 gr pepaya muda parut, bumbu dihaluskan dan ditumis: 2 siung bawnag putih, 1 sdm ebi, 1/2 sdt ketumbar, 1 sdt garam, 1/2 sdt gula pasir | |
Rujak Tahu pempek lenjer dengan pelengkap:
|