Pempek palembang

20.54 0 Comments A+ a-

Taken From : http://masakan-teteh.blogspot.com/2009_11_01_archive.html


Description:
Resep asli untuk kapal selam memakai 1 telor, saya memakai cara lain, yaitu telornya saya kocok dulu, biar mudah dan hasilnya biar agak banyakan, karena sebagian dibuat lenjeran juga alias tidak dikasih telor.
Untuk satu adonan ini menghasilkan: 20 bh kapal selam dan 15 lenjeran, tuh banyak kaaannn…..

Ingredients:
Bahan 1:
150 ml air
1 sdm tepung tapioka
(dua bahan diatas dicampur, dimasak, dibuat seperti lem. Kemudian dinginkan)

Bahan 2:
1) 1 1/2 lbs fish paste
2) 100 ml minyak goreng
3) 1 sdm bawang putih bubuk
4) 1 sdm onion powder
5) 1 sdt merica bubuk
6) 1 1/2 sdt garam
7) 1 sdt gula putih
8) 3 sdm tepung terigu
9) 2 butir telor ayam
10) Lem yang sudah dingin (bahan 1)
11) 2 packs (750 gr) tepung tapioca
12) 6 butir telor, dikocok lepas (untuk isi)

Bahan cuka (semua bahan dicampur, masak hingga mendidih):
750 ml air
250 gr gula merah
100 gr gula putih
4 siung bawang putih, dihaluskan
8 bh cabe rawit, dihaluskan
1 1/2 sdt garam
4 sdm cuka

Directions:
Cara membuat bahan 2: no. 1 s/d 10 dicampur dalam wadah, aduk sampai rata dengan tangan. Kemudian masukkan bahan no. 11 (tepung tapioka) sedikit demi sedikit sampai semua adonan tercampur rata dan dapat dipulung.

Masak air dalam panci, hingga mendidih. Beri sedikit garam dan 3 sdm minyak goreng.

Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Bentuk menyerupai mangkok/gelas, lalu masukkan 2 sdm telor kedalamnya. Lalu rapatkan, usahakan jangan sampai pecah. kalau pecah campur lagi dengan tepung tapioka.

Setelah itu direbus kedalam air yang sudah mendidih. Rebus hingga matang, kalau terapung tanda sudah matang.

Kalau untuk lenjeran tinggal digulung aja. lalu direbus.

Setelah semua adonan direbus, boleh digoreng sesuai dengan kebutuhan, sisanya simpan dalam lemari es. Caranya satu persatu dibungkus dengan plastic terlebih dahulu supaya tidak lengket satu sama lain. Nah kalau sudah masuk kedalam lemari es, kan menjadi keras tuh....rebus aja lagi ya...biar tambah lembut.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us