Pempek Kapal Selam dan Lenjer

00.23 0 Comments A+ a-

Taken from : http://dapuranayank.blogspot.com/2007/02/pempek.html





Berawal dari Vito yg doyan banget makan pempek, jadi kepikir juga buat bikin sendiri. Ada temen yg buka usaha pempek (Ibu Emmy - Tebet), dan berbaik hati banget mau ngajarin. Setelah aku modifikasi, disesuaikan dgn selera kita, plus memaksimalkan pemanfaatan food prosessor yg ada, akhirnya bikin pempekpun jadi mudah dan cepet. Resep aslinya tanpa takaran...berdasarkan feeling dan mangkuk plastik di rumah bu emmy (belio sih jualan..tiap hari bikin..jadi feelingnya bisa dipercaya, lha kalo kyk aku gini ya pasti ga bakalan sama tuh rasanya)

Bahan:

750 gr daging ikan tengiri, giling halus
600 - 650 gr tepung sagu
1 sdm garam
1 sdt penyedap
250 ml air
Telur untuk isi pempek kapal selam

Cuko:

250 gram gula merah
1 liter air
5 siung bawang putih haluskan, seduh air panas
5 cabe rawit merah haluskan
50 gr asam jawa
25 gr ebi, cuci bersih
1 sdm tongcai (kalo ada)
garam secukupnya


Cara :

1. Campur ikan dan air, uleni sampai mengental, tambahkan garam dan penyedap.
2. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk.
3. Setelah adonan dibentuk sesuai yg diinginkan, rebus sampai mengapung dan matang.
4. Untuk cuko: Rebus air, asam, gula merah sampai mendidih lalu disaring. Masukkan bahan2 lain, lalu didihkan kembali. Diamkan semalam agar lebih meresap rasanya.