Tanya pelembut utk pempek

01.59 2 Comments A+ a-

Re: Tanya pelembut utk pempek

ok memang ada bahan tambahan... tp alangkah lbh baik klo ga pake
iya ga?

secara gw tinggal di palembang jadi gw perhatiin cara mereka bikin
pempek.... begini agar pempek tidak keras

1. ikan ga boleh dihaluskan dengan food proccessor. paling bagus
ikan setelah di fillet... di giling 3 kali .. penggilingan tidak
membuat ikan menjadi terlalu lembut spt pasta...

2. gunakan ikan tenggiri tp klo dicampur 1/2 - 1/2 dengan gabus itu
lebih bagus... tp itu tetep optional

3. perhatiin kondisi ikan.. klo berair.. kurangi jumlah air dalam
resep. terutama ikan yang masuk freezer biasanya akan sangat lebih
berair dibanding dengan ikan yang fresh dari tukang giling ikan..
secara di palembang betebaran dimana2... yah klo di jakarta ga
ada... yuk beli penggilingan daging berame2 utk hasil pempek lebih
enak, kenyal tp tanpa formalin.

4. jangan sekali2 menambah telur pada adonan pempek... hasilnya
pasti pempek akan kemerahan dan kalo dingin keras.... jadi memang
pempek pada dasarnya hanya gabungan :

500 gr ikan giling mixer dengan
300 ml air (kalo ikan basah kurangi jumlah airnya 50 ml) yang
dicampur vetsin dan sedikit gula(di sini- palembang- vetsin sangat
berperan artinya klo beli pempek di palembang dan ingin pempek
sehat... wadoooh pasti nggak krn vetsinnya sendiri sudah 4 sdm tiap
1/2 kg ikan... klo tukang pempek nya bilang nggak wadoooh itu
boong...) tp klo ga mau.. yoo tambahin gula.. sedikit dan bawang
putih halus dikit akan sgt bagus... gw selalu begini nih... mmg
tidak sempurna tp lbh baik kan dibanding vetsin... jgn sekali sekali
nambahin kaldu instan.. selain kaldu instan sama aja dengan vetsin..
juga warna kuningnya akan menggangu penampilan si pempek...
50 ml air ini dipisah kan krn dicampur garam... jadi setelah pempek
di mixer dengan vetsin.. klo udah campur baru masukkan garam dan air
ini..... ati2 garam bikin si ikan jadi gumpal.. mangkanya ditarok
terakhir... mixer lagi ampek halus..
baru campur dengan si sagu TANI.... 400 - 450 gr... ini tergantung
loh dengan kondisi adonan... asal jgn kebanyakan...
tros tros klo bikin pempek kap sel (secara di jakarta kapal selam
artinya pempek telok besak - padahal disini pempek lenjer itu yang
pempek kapal selam heehe).... tambahkan sagu 100 gr agar saat
dimasukkan telok tidak mejret....

5. adonan jgn di bejek2 cukup campur2 agar rata.... jangan diulen
yaaaaaaaaaa...

6. perebusan... tunggu sampe mengambang secara konstan artinya ga
naik turun... klo masih naik turun ktnya sih dalamnya lom mateng...

ya sutra coba deh... btw bagi dwoooong pempeknya.... secara biar gw
dipalembang gw ga tiap ari bikin pempek... iwaknyo mahal nian

source:
http://groups.yahoo.com/group/teras-kuliner/message/4871

2 komentar

Write komentar
Nana
AUTHOR
1 Mei 2018 pukul 06.47 delete

Betul ttg vetsin.. pempek buatan saya sm mama bedaaaaa.. saya cm ngandelin garam dan gula sedikit tp rasanya jauh lbh enak buatan mama krn pakai vetsinnya adooooohhhh...

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
8 Juni 2019 pukul 06.18 delete

Kl sy sma skali ngak pk vetsin jg ngak pake gula.. tapi rasanya jooos 😊

Reply
avatar