ADONAN PEMPEK LEMBUT

02.22 4 Comments A+ a-

ADONAN PEMPEK LEMBUT

BY Heryanti Jacob (20.11.08)

Bahan-bahannya:

  1. ikan tenggiri 1 kg (yg sdh di giling)
  2. air 600 ml
  3. sagu cap Tani Super 7 ons
  4. Tepung beras 250 gr
  5. garam halus 7 - 8 sdk teh (menurut selera)
  6. gula (pengganti penyedap) 1 sd teh

Cara Membuatnya :

  1. Larutkan tepung beras (aku pake Rose brand) dengan 750 ml air. Masak sambil diaduk sampai kalis. Diamkan hingga suhu ruang.
  2. Campurkan adonan tepung beras dengan ikan tenggiri, tambahkan air, garam dan gula. Bisa separuh2 karena lumayan bikin pegel. Tapi semalam saya sangat terbantu dengan menggunakan Mikser Kenwood kesayangan (gunakan K-beater dengan speed max 1, kurleb 2 menit saja)
  3. Lalu masukkan sagu sedikit demi sedikit dengan speed ½ sampai sagu habis, lalu pindahkan ke speed 1 kurleb 2 menit jg. Lihat konsistensinya, jika sudah tidak lengket ditangan berarti sudah siap dibentuk.
  4. Tinggal dibentuk, jadi pempek lenjer, telor kecil & besar ( ditambah telor ayam negri/bebek), pempek krupuk/keriting,pempek tahu ( di tambah tahu), pempek pistel(di tambah pepaya muda yg di ksh bumbu lg), dan pempek adaan (khusus adaan ada resep tersendiri)
  5. Jangan lupa waktu mengerjakan no 2, didihkan air untuk merebus adonan pempek tersebut.
  6. Setelah air mendidih, baru masukkan pempek yg telah dibentuk tadi hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.

Insya Allah pempek lembut dan teksturnya bagus, persis seperti yang dijual di rumah makan palembang he..he..yg jelas ga pake obat pengempuk atau sejenisnya.

Selamat mencoba!

Salam pempek, Yanti Saleh

4 komentar

Write komentar
chan
AUTHOR
7 Agustus 2017 pukul 03.12 delete

Br denger bkin empek2 pake tepung beras..ni bner g sih??

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
26 November 2018 pukul 06.50 delete

Sortinya mustahil pake tepung beras..

Reply
avatar
iin
AUTHOR
12 Mei 2019 pukul 18.26 delete

Tepung beras ??? Saya hidup di palembang baru kali ini denger pake tepung beras..

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
21 Juni 2019 pukul 01.29 delete

Saya percaya..krn saya pernah bereksperimen.. Waktu sy bikin pempek cm dpt ikan ekor kuning giling.. Sy mix dg biang tp agak encer.. Dan 1kg ikan cm menghabiskn 6-7 ons sagu

Reply
avatar