ADONAN PEMPEK LEMBUT
ADONAN PEMPEK LEMBUT
BY Heryanti Jacob (20.11.08)
Bahan-bahannya:
- ikan tenggiri 1 kg (yg sdh di giling)
- air 600 ml
- sagu cap Tani Super 7 ons
- Tepung beras 250 gr
- garam halus 7 - 8 sdk teh (menurut selera)
- gula (pengganti penyedap) 1 sd teh
Cara Membuatnya :
- Larutkan tepung beras (aku pake Rose brand) dengan 750 ml air. Masak sambil diaduk sampai kalis. Diamkan hingga suhu ruang.
- Campurkan adonan tepung beras dengan ikan tenggiri, tambahkan air, garam dan gula. Bisa separuh2 karena lumayan bikin pegel. Tapi semalam saya sangat terbantu dengan menggunakan Mikser Kenwood kesayangan (gunakan K-beater dengan speed max 1, kurleb 2 menit saja)
- Lalu masukkan sagu sedikit demi sedikit dengan speed ½ sampai sagu habis, lalu pindahkan ke speed 1 kurleb 2 menit jg. Lihat konsistensinya, jika sudah tidak lengket ditangan berarti sudah siap dibentuk.
- Tinggal dibentuk, jadi pempek lenjer, telor kecil & besar ( ditambah telor ayam negri/bebek), pempek krupuk/keriting,pempek tahu ( di tambah tahu), pempek pistel(di tambah pepaya muda yg di ksh bumbu lg), dan pempek adaan (khusus adaan ada resep tersendiri)
- Jangan lupa waktu mengerjakan no 2, didihkan air untuk merebus adonan pempek tersebut.
- Setelah air mendidih, baru masukkan pempek yg telah dibentuk tadi hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
Insya Allah pempek lembut dan teksturnya bagus, persis seperti yang dijual di rumah makan palembang he..he..yg jelas ga pake obat pengempuk atau sejenisnya.
Selamat mencoba!
Salam pempek, Yanti Saleh
4 komentar
Write komentarBr denger bkin empek2 pake tepung beras..ni bner g sih??
ReplySortinya mustahil pake tepung beras..
ReplyTepung beras ??? Saya hidup di palembang baru kali ini denger pake tepung beras..
ReplySaya percaya..krn saya pernah bereksperimen.. Waktu sy bikin pempek cm dpt ikan ekor kuning giling.. Sy mix dg biang tp agak encer.. Dan 1kg ikan cm menghabiskn 6-7 ons sagu
Reply