Risoles Terong Tuna Mayo (Risoles TTM)

15.45 0 Comments A+ a-

http://ita-thediffusionofexperience.blogspot.com/2012/05/risoles-terong-tuna-mayo-risoles-ttm.html

Risoles Terong Tuna Mayo (Risoles TTM) 

 

 gambar dari kaskus



Risoles terong tuna mayo ini murni hasil utak atik saya...iseng-iseng bagaimana jika ditambahkan terong kedalam isi risoles. Surprised...ternyata bener-bener mengejutkan rasanya, enaaakkk...satu kata saja cukup untuk mengungkapkannya.


Risoles Terong Tuna Mayo (Risoles TTM)
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan 

Bahan Dasar Kulit Risoles :
300 gram tepung terigu protein sedang
400 ml susu cair
400 ml air putih matang
3 butir telur
1 sdt garam halus
2 sdm minyak goreng

Bahan Isian:
3 siung bawang putih cincang halus
1 buah bawang bombay cincang halus
150 gr terong dipotong kotak kecil
250 gram daging ikan tuna kaleng
150 gram wortel potong kotak2 keciln rebus
150 gram kentang potong kotak2 kecil rebus
1batang daun bawang potong halus
1 batang daun seledri potong halus
50 gr cream cheese spreed
3 sdm mayones
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt lada halus
1/2 sdt pala halus
3 sdm butter unsalted/minyak zaitun untuk tumis

Bahan Pencelup:
3 butir telur kocok lepas
250 gram tepung panir halus


Cara Membuat Kulit Risoles:
1. Masukkan tepung terigu ke dalam baskom, lubangi tengahnya...pecahkan telur ditengah lubang...aduk2 dengan wisk (alat pengaduk) kemudian masukkan susu cair sedikit2 sambil terus diaduk pelan2 hingga tepung tercampur rata.
2. Tambahkan pula air sedikit demi sedikit...sambil terus diaduk dengan wisker, sehingga larutan menjadi halus dan kalis. Tambahkan garam dan tuangkan minyak goreng.
3. Aduk-aduk kembali kalau belum licin, masih ada yang bergerindil boleh disaring supaya adonan menjadi halus dan licin.
4. Panaskan wajan dadar anti lengket...olesi wajan untuk hanya pertama kali saja dengan minyak goreng memakai kuas tipis2.
5. Tuangkan 2 sendok sayur sesuaikan ukurannya pas untuk wajan dadar, tunggu hingga matang. Tumpahkan di atas piring lebar...terus lakukan hingga adonan kulit habis.

Cara Membuat Isian:
1. Tumis bawang putih, bawang bombay hingga harum dengan mentega/butter/minyak zaitun. Masukkan terong, ikan tuna...aduk rata sampai terong mulai layu.
2. Masukkan wortel dan kentang, daun bawang dan daun seledri...aduk2 kembali.
3. Tuangkan mayoness, cream cheese spreed, garam, gula, lada halus dan pala halus.
4. Aduk- aduk adonan sampai kelihatan mengental dan licin, jika sudah mulai meletup-letup angkat, matikan api kompor.



Foto di atas: Step by step cara melipat kulit risoles bentuk segitiga

Duuh, ternyata ada kesalahan letak urutan foto deh...dari 4 foto yg berjajar memanjang  ke bawah. Maaf yaa..harusnya yang urutan kedua ada di urutan ketiga, dan sebaliknya yang urutan ketiga mustinya di urutan kedua. Semoga paham, InsaAllah nanti diedit lagi fotonya...biar lebih jelas, he hee...



Penyelesaian:
1. Ambil selembar kulit dadar, isi dengan isian satu sendok makan, lipat seperti biasa membuat lipatan risoles.. di gulung, atau dibungkus segitiga seperti gambar diatas (lihat step by stepnya)
2. Celupkan ke dalam kocokan telur, gulingkan ke tepung panir halus, kerjakan hingga selesai semua terlapisi.
3. Goreng dengan minyak panas sedang, hingga matang kuning keemasan. Sajikan dengan saus botol pedas atau cabe rawit hijau.