Pempek Kapal Selam dan Lenjer

00.23 0 Comments A+ a-

Taken from : http://dapuranayank.blogspot.com/2007/02/pempek.html





Berawal dari Vito yg doyan banget makan pempek, jadi kepikir juga buat bikin sendiri. Ada temen yg buka usaha pempek (Ibu Emmy - Tebet), dan berbaik hati banget mau ngajarin. Setelah aku modifikasi, disesuaikan dgn selera kita, plus memaksimalkan pemanfaatan food prosessor yg ada, akhirnya bikin pempekpun jadi mudah dan cepet. Resep aslinya tanpa takaran...berdasarkan feeling dan mangkuk plastik di rumah bu emmy (belio sih jualan..tiap hari bikin..jadi feelingnya bisa dipercaya, lha kalo kyk aku gini ya pasti ga bakalan sama tuh rasanya)

Bahan:

750 gr daging ikan tengiri, giling halus
600 - 650 gr tepung sagu
1 sdm garam
1 sdt penyedap
250 ml air
Telur untuk isi pempek kapal selam

Cuko:

250 gram gula merah
1 liter air
5 siung bawang putih haluskan, seduh air panas
5 cabe rawit merah haluskan
50 gr asam jawa
25 gr ebi, cuci bersih
1 sdm tongcai (kalo ada)
garam secukupnya


Cara :

1. Campur ikan dan air, uleni sampai mengental, tambahkan garam dan penyedap.
2. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk.
3. Setelah adonan dibentuk sesuai yg diinginkan, rebus sampai mengapung dan matang.
4. Untuk cuko: Rebus air, asam, gula merah sampai mendidih lalu disaring. Masukkan bahan2 lain, lalu didihkan kembali. Diamkan semalam agar lebih meresap rasanya.

Pempek Adaan

00.22 0 Comments A+ a-

Taken from : http://dapuranayank.blogspot.com/2007/06/pempek-adaan.html



Lumayan cepet bikinnya, dari menggiling ikan sampe tersaji di meja (cukonya gak diitung yah, krn udah punya stok di freezer), total waktu kurang lebih 1,5 jam. Nah gimana anak2 gak seneng kalo baru aja minta tau2 ditinggal maen PS sebentar aja pempeknya udah jadi hehehe...Yuk dicoba...

Bahan :

750 gr daging ikan tenggiri giling (kalo ga ada, hamour juga boleh)
400 ml air
1 butir telur
2 btg daun bawang, dicincang halus
1 sdm garam
1 sdt vitsin, bila suka
300 gr kanji
150 gr tepung terigu self raising
Minyak utk menggoreng

Cara membuat :

1. Campur ikan giling dgn telur, aduk sampai rata
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk (pake FP juga boleh)
3. Kalau adonan sudah mulai mengental, masukkan garam, vitsin, dan daun bawang
4. (kalo pake FP, keluarkan dari FP, baru masuk tahap ini) tambahkan terigu dan kanji
5. Aduk sampai tercampur rata.
6. Adonan siap digoreng dlm minyak panas.
7. Sajikan dengan kuah cuko (resep cuko bisa dilihat di sini
http://dapuranayank.blogspot.com/2007/02/pempek.html


Catatan : Terlalu lama mengaduk akan membuat pempek jadi keras!

Pempek palembang

20.54 0 Comments A+ a-

Taken From : http://masakan-teteh.blogspot.com/2009_11_01_archive.html


Description:
Resep asli untuk kapal selam memakai 1 telor, saya memakai cara lain, yaitu telornya saya kocok dulu, biar mudah dan hasilnya biar agak banyakan, karena sebagian dibuat lenjeran juga alias tidak dikasih telor.
Untuk satu adonan ini menghasilkan: 20 bh kapal selam dan 15 lenjeran, tuh banyak kaaannn…..

Ingredients:
Bahan 1:
150 ml air
1 sdm tepung tapioka
(dua bahan diatas dicampur, dimasak, dibuat seperti lem. Kemudian dinginkan)

Bahan 2:
1) 1 1/2 lbs fish paste
2) 100 ml minyak goreng
3) 1 sdm bawang putih bubuk
4) 1 sdm onion powder
5) 1 sdt merica bubuk
6) 1 1/2 sdt garam
7) 1 sdt gula putih
8) 3 sdm tepung terigu
9) 2 butir telor ayam
10) Lem yang sudah dingin (bahan 1)
11) 2 packs (750 gr) tepung tapioca
12) 6 butir telor, dikocok lepas (untuk isi)

Bahan cuka (semua bahan dicampur, masak hingga mendidih):
750 ml air
250 gr gula merah
100 gr gula putih
4 siung bawang putih, dihaluskan
8 bh cabe rawit, dihaluskan
1 1/2 sdt garam
4 sdm cuka

Directions:
Cara membuat bahan 2: no. 1 s/d 10 dicampur dalam wadah, aduk sampai rata dengan tangan. Kemudian masukkan bahan no. 11 (tepung tapioka) sedikit demi sedikit sampai semua adonan tercampur rata dan dapat dipulung.

Masak air dalam panci, hingga mendidih. Beri sedikit garam dan 3 sdm minyak goreng.

Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Bentuk menyerupai mangkok/gelas, lalu masukkan 2 sdm telor kedalamnya. Lalu rapatkan, usahakan jangan sampai pecah. kalau pecah campur lagi dengan tepung tapioka.

Setelah itu direbus kedalam air yang sudah mendidih. Rebus hingga matang, kalau terapung tanda sudah matang.

Kalau untuk lenjeran tinggal digulung aja. lalu direbus.

Setelah semua adonan direbus, boleh digoreng sesuai dengan kebutuhan, sisanya simpan dalam lemari es. Caranya satu persatu dibungkus dengan plastic terlebih dahulu supaya tidak lengket satu sama lain. Nah kalau sudah masuk kedalam lemari es, kan menjadi keras tuh....rebus aja lagi ya...biar tambah lembut.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Pempek adaan

20.52 0 Comments A+ a-


Taken From : http://masakan-teteh.blogspot.com/2009_11_01_archive.html


Description:
Pempek Adaan ini yang paling disukai anak-anak

Ingredients:
1 1/2 lbs fish paste (750 gr ikan tenggiri halus)
300 gr tepung tapioka
3 sdm tepung terigu
1 butir telor ayam
1 bh (ukuran kecil) bawang bombay, dicincang halus
3 batang daun bawang, iris halus
2 sdm bawang goreng
1 sdt garam
1 1/2 sdt garlic powder
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula putih

Directions:
Semua bahan diatas dicampur, aduk hingga rata.
Panaskan minyak yang cukup dalam wajan, ambil satu sendok makan adonan, kemudian goreng hingga matang. Usahakan apinya kecil saja supaya saat digoreng tidak cepat hangus, tetapi didalamnya masih mentah.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Macam2 Tepung

20.13 0 Comments A+ a-

Taken from : http://www.flobamor.com/forum/resep-masakan-minuman/6023-info-bahan-macem2-tepung.html

Kalo bikin kue sambil baca resep, kadang suka bingung yak, kok ternyata banyak sekali jenis tepung. Tepung sagu, tepung arrowroot, kanji, maizena, terigu dll. Terigu sendiri masih dibedain lagi berdasar jenis proteinnya. Haduh, puciiiinkk....


Nah, gue coba bikin summary tentang macem2 jenis tepung yang gue tau dan mudah2an gak makin bikin binun :P

TEPUNG MAIZENA, CORN STARCH
Kalo di Indonesia salah kaprah menyebutnya Maizena, padal Maizena nih benernya merk tepung pati jagung yang sangat beken di Mexico.
Tergolong gluten-free, dibuat dari pati jagung, umumnya dipake sebagai bahan utama pada custard. Biasa dipake untuk pengental pada sup mopun saus, memberi tekstur halus dan lembut pada sponge cake dan puding, serta efek renyah pada kue kering.
Khusus untuk sponge cake, pengalaman gue takaran maksimalnya 30% dari terigu kalo pake banyak telur tapi kalo telurnya dikit pake 15-20% ajah, kalo kebanyakan ntar teksturnya jadi rapuh ato bahkan bantet. Prosentase maizenanya ditimbang untuk MENGGANTIKAN prosentase yang sama pada terigu ya, bukan menambah. Jadi kalo pada resep tercantum 200 gr terigu, maka dibikin komposisi 150gr terigu + 50gr maizena biar gak merubah takaran bahan keringnya.
Untuk kue kering, pengalaman gue cukup pake 20% aja dari terigu. Hasilnya kue kering akan lebih renyah.

TEPUNG TERIGU, WHEAT FLOUR
Secara umum berdasarkan kadar gluten ato proteinnya ada 3 jenis tepung terigu. Kadar protein ini menentukan elastisitas dan tekstur sehingga penggunaannya disesuaikan dengan jenis dan spesifikasi adonan yang akan dibuat. Kalo di Indonesia, Bogasari menjadi produsen tepung terigu terbesar sehingga distribusinya sangat luas dan brand equity-nya juga kuat. Nggak heran, merk2 dari Bogasari seolah menjadi "identitas" bagi masing2 jenis tepung. Jadi harap dimaklumi ye kalo gue menyebut produk2 Bogasari sebagai contoh disini, semata2 hanya untuk memudahkan penjelasan ajah, secara gue bener2 bukan salesnya Bogasari :P:P

Protein Tinggi, Bread Flour, High Grade Flour
Mengandung kadar protein 11%-13% ato bahkan lebih. Bila kena bahan cair maka glutennya akan mengembang dan saling mengikat dengan kuat membentuk adonan yang sifatnya liat. Mutlak diperlukan oleh adonan dengan sifat elastis maupun yang memerlukan kerangka kokoh seperti mi, roti, pasta, kulit martabak telur, pita bread, donat, croissant/puff pastry, sus/cream puff.
Gue sendiri suka memanfaatkan tepung ini untuk bikin kulit risoles dan pancake karena gak gampang sobek, juga untuk brownies...! Pada brownies menghasilkan kue dengan tekstur yang lebih fudgy.
Tapi jangan coba2 pake tepung ini untuk bikin kue kering ato kulit pie, hehehehhh... dijamin alot :P
Contoh yang beredar di pasaran Indonesia: Cakra Kembar, Kereta Kencana. Keduanya produk Bogasari. Ada juga Tali Emas (ngga tau produsennya), dan yang masih brand new adalah Cakra Kembar Emas, produk Bogasari juga dengan kadar protein yang lebih tinggi dari Cakra Kembar biasa.
Protein sedang, All Purpose Flour, Cake flour
Kadar protein berkisar antara 8%-10%, digunakan pada adonan yang memerlukan kerangka lembut namun masih bisa mengembang seperti cake. Tepung terigu jenis ini sangat fleksibel penggunaannya, baik untuk gorengan, kue tradisional (kukus), pancake, wafel hingga aneka jenis cake. Saking fleksibelnya sehingga sering juga disebut dengan All Purpose Flour aliyas Tepung Terigu Serbaguna.
Contoh produk Bogasari di Indonesia: Segitiga Biru, Gunung Bromo.
Self Raising Flour (SFR) merupakan derivasi dari jenis protein sedang ini, merupakan tepung yang bisa mengembang kalo ditambah bahan cair dan dipanasin, biasa dipake untuk poffertjes, muffin, fruitcake, waffle dll. Bisa bikin sendiri hanya dengan menambahkan 1 sdt baking powder ke setiap 200-250gr tepung terigu protein sedang, aduk sampe rata lalu ayak dan simpan dalam wadah yang tertutup rapat.
Protein Rendah, Low Protein Flour, Pastry Flour
Kadar protein sekitar 6%-8%, diperlukan untuk membuat adonan yang bersifat renyah dan crumbly. Bagus untuk coating pada gorengan, bikin cookies, pie crust, shortbread.
Contoh produk Bogasari: Roda Biru, Kunci Biru.
Jangan coba pake tepung ini untuk bikin roti, donat dan sejenisnya yeee.... bisa2 bantet tuh. Tapi tepung ini masih bisa untuk bikin cake.

Masih ada bebrapa jenis tepung terigu khususnya untuk rerotian seperti Whole Wheat Flour yang warnanya rada semu kecoklatan karena terbuat dari gandum dengan masih berkulit ari. Juga ada Semolina, dibuat dari satu jenis gandum paling "keras" dan karenanya memiliki karad protein paling tinggi diantara lainnya. Umum digunakan untuk membuat aneka pasta.
Semolina dan Whole Wheat Flour masih sangat jarang di pasaran. "Taj Mahl" adalah produk Bogasari untuk Whole Wheat Flour, tapi masih juga jarang nemu di pasaran.


TEPUNG TANGMIEN, TANG FLOUR, WHEAT STARCH
Tergolong jenis gluten-free, beken dipakai untuk kulit aneka hidangan steamed dumplings/dim sum karena karakteristiknya yang halus, lembut dan transparan sangat cocok untuk sajian berkelas yang mengutamakan rasa dan penampilan.
Tidak banyak yang tahu bahwa tepung ini sesungguhnya by-product dari pembuatan gluten. Tau kan gimana bikin gluten... tepung terigu (khususnya jenis protein tinggi) diuleni dengan air hingga kalis, lalu direndam beberapa lama dan dicuci berulang2 sehingga didapat gumpalan gluten. Air cucian gluten ini mengandung endapan pati dengan kandungan protein yang sangat minim nyaris nol. Endapan ini dikeringkan menjadi Wheat Starch ato Tepung Tang Mien, dan karena proses glutenisasi maka tepung ini menjadi gluten-free.

TEPUNG TAPIOKA, TAPIOCA STARCH
Dibuat dari pati singkong /cassava. Nyaris gak mengandung protein dan gluten-free sehingga cocok untuk mereka yang memiliki problem Coeliac (smacam gluten-intolerance). Sering dipake untuk pengental pada tumisan karena efeknya bening dan kental saat dipanaskan. Gak cocok untuk gorengan karena menyerap minyak dan mengeras setelah dingin beberapa lama. Selain pengental, juga dipake untuk pengenyal pada bakso, pengganti sagu pada pempek (yang ini aku lom nyobain), juga sebagai bahan baku krupuk. Ada juga yang mebuat cendol berbahan tapioka, cendolnya lucu juga jadi panjang2, lentur dan bening.
Untuk kue kering bisa saling menggantikan dengan Tepung Sagu maupun Tepung Ararut. Kue kering yang terkenal dan terbuat dari ketiga jenis tepung ini adalah "Kue Semprit".
Pada skala industri, tepung tapioka termodifikasi (modified tapioca starch) dipakai untuk pengental/stabilizer aneka saus.

TEPUNG SAGU, SAGO FLOUR, SAGO STARCH
Tergolong tepung yang gluten-free. Dibuat dari bagian tengah pohon sagu ato pohon aren (sehingga kadang2 disebut sagu aren). Bagian tengah pohon ini dikeruk, dihaluskan, campur air dan didiamkan hingga mengendap. Endapannya dikeringkan dan dihaluskan ato dibentuk lempengan menjadi keping sagu yang populer untuk bubur, menjadi makanan pokok di banyak wilayah di Indonesia Timur.
Tepung Sagu punya karakter mirip Tepung Tapioka, tetapi lebih "kering".
Selain untuk bubur, pempek, krupuk dan Kue Semprit, juga menjadi bahan utama pembuatan "Kue Bagea", sejenis kue kering yang sangat beken sebagai oleh2 dari Ambon dan sekitarnya. Sagu Mutiara perupakan produk dari tepung sagu yang dibentuk menjadi butiran2 kecil, dipakai untuk bubur dan pelengkap aneka minuman. Di pasaran luar negeri, sagu mutiara disebut "Sago Pearls", ada juga yang dibuat dari tapioca dan disebut "Tapioca Pearls".
"Sagu Tani" merupakan merk tepung sagu dengan kualitas sangat bagus dan harganya relatif lebih mahal daripada tepung sagu biasa.

TEPUNG BERAS, RICE FLOUR
Tergolong gluten-free, dibuat dari beras yang ditumbuk (bukan pati beras yah). Banyak dipake pada kue tradisional (kue mangkok, kue talam dll), ato pelapis pada gorengan karena efeknya renyah.
Dengan pengolahan yang lebih lanjut, tepung ini menjadi bahan baku pembuatan bihun ato rice vermicelli. Di Vietnam juga dipakai sebagai bahan pokok pembuatan Banh Trang, aliyas rice paper, smacam kulit lumpia yang tipis untuk spring roll ala Vietnam.

TEPUNG KETAN, GLUTINOUS RICE FLOUR
Masuk gluten-free juga. Dibuat dari beras ketan, item mopun putih, dengan cara yang sama seperti bikin Tepung Beras. Sifatnya lebih liat dan kenyal daripada Tepung Beras.
Umum dipake pada kue-kue tradisional khas Indonesia seperti onde-onde, getas, putri mandi, opak, kue bugis dll. Yang lagi ngetrend adalah Bolu Kukus Ketan Hitam.
Di luar negeri gue masih belum banyak denger penggunaan tepung jenis ini.

TEPUNG ROTI, TEPUNG PANIR, BREAD CRUMB, PANKO FLOUR
Tepung Roti jangan diterjemahkan jadi Bread Flour yah... bisa kaco ntar ) Kalo di Indo Tepung roti ya dibuat dari roti tawar yang dikeringkan & ditumbuk, aliyas tepung panir. Jadi bisa bikin sendiri yaa.... oven ajah roti tawar sampe kering, trus ditumbuk. Tapi beli juga banyak.
Umum dipake sebagai coating pada gorengan seperti risoles, biterballen, kroket.
Versi yang kasar, di Jepang disebut Panko, untuk melapisi aneka Katsu dan kadang2 juga dipake untuk Tempura agar lebih crispy. Bagus juga untuk kroket mopun risol dan aneka gorengan lainnya, hasilnya garing dan renyah daripada tepung panir biasa yang berbutir halus.
Orang bule nyebutnya Bread Crumb, selain dari roti tawar mereka juga bikin breadcrumb dari crackers.

TEPUNG HUNKWE, TEPUNG KACANG HIJAU, MUNGBEAN FLOUR
Masih juga tergolong gluten-free.
Kalo di Indonesia biasa dipake untuk kue tradisional seperti Puding Hunkwe, Kue Cantik Manis, Nagasari Hunkwe sampe Es Cendol.
Menjadi bahan baku pembuatan soun ato vermicelli.
Ngga banyak yang bisa gue critain dari tepung ini secara gue masih belum banyak mengeksplorasinya di dapur

TEPUNG GARUT, TEPUNG ARARUT, ARROWROOT FLOUR
Juga tergolong Gluten-free. Bagi sebagian penduduk pedesaan di Indonesia membuat sendiri Tepung Garut adalah hal yang umum. Umbi garut (masuk keluarga talas, cmiiw) yang diparut-kasi air-disaring dan endapannya dikeringkan lalu dihaluskan/diayak menjadi tepung garut.
Karakter tepungnya antara kanji dengan sagu. Bikin cookies jadi renyah, dan melembutkan cake. Banyak dipake untuk kue semprit, seperti halnya Tepung Sagu. Kadang-kadang kalo di TBK disebut "Tepung Larut".
Ini kalo orang bule nyebutnya arrowroot aliyas ararut
Sebenernya Indonesia sangat potensial dengan tepung ararut, lha orang2 di desa ajah sampe bisa bikin sendiri!
Tapi pemanfaatannya secara industri komersial kayaknya masih kurang


Demikian, sekilas info aneka tepung yang perna gue colek2. Semua tepung diatas, bisa ditemui dimana2 mulei TBK sampe pasar tradisional. Ada juga Tepung Kentang, sebagaimana sifat kentang yang halus maka tepung ini juga banyak dipake untuk adonan yang halus dan "melty". Hanya saja karena gue belom perna nyolek jadi gue gak bisa deskripsiin disini. Ntar ya kalo udah nyobain tepung2an lainnya gue update deh

Tips pempek

20.07 0 Comments A+ a-

Taken From : http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080817024728AAgKHy8
tapi untuk pempek
kalo bisa jangan di blender...
cukup di pirik/ cincang saja daging ikannya
dan kalo bisa cari ikan tenggir jantan
(maaf gue sendiri gak tahu milihnya)

kamu masukin garemnya
jangan langsung saat diblender/ cincang
apa lagi kalo kamu bikinnya banyak/ buat disimpen daging ikannya
karena kalo di kasih garem... daging nya nanti keras..
dan pempeknya jadi buyar

tips ke tiga
saat ngadon.. baru dimasukin garemnya
jadinya dagin + tepung + garem
jangan lama2/ banyak di aduk nanti pempeknya keras...
pake nampan saja... taburi tepung dulu.. terus ambil daging + garem.. aduk dikit... langsung bentuk
untuk pepek panjang/ lenjer
bentuk aja agak panjang terus bantu bentuk panjangnya pakai kain... digoyang2 kanan kiri dalam kain jadi bentuknya lebih bagus

ok 3 tips itu aja..
soalnya pempek bukan hanya rasa yang penting
tapi tekstur/ keras-lembutnya juga penting

Pempek Adaan

19.56 0 Comments A+ a-

Taken from : http://resepsecret.blogspot.com/2009_11_01_archive.html

Pempek Ada'an
atau
Pempek Bola



BAHAN :
600 gram ikan tenggiri
200 ml air es
3 butir kuning telur
4-6 siung bawang merah, iris halus
2 batang daun bawang cincang halus
300 gram tepung kanji
2 sendok makan terigu
1 sendok the gula pasir
1 sendok the garam
1-2 sendok bawang goreng

CARA MEMBUAT :
  1. Aduk ikan, kuning telur, bawang merah, daun bawang, bawang goreng, gula, garam dan air. Uleni sambil dimasukkan tepung kanji sampai kalis. Jangan terlalu kenyal adonan nya.
  2. Genggam adonan lalu tekan dan ambil adonan yang keluar dengan sendok.
  3. Rebus dalam air mendidih lalu goreng sampai matang. Sebaiknya digoreng langsung (kalau saya sih)
  4. Sajikan dengan cuko.

CIRENG ISI TUNA PEDAS by. Camelia

18.41 0 Comments A+ a-

Taken from : http://camelia-at-home.blogspot.com/2009/10/cireng-isi-tuna-pedas.html


Telat banget deh baru bikin cireng sekarang, masa kejayaannya udah mulai berlalu...hihihihi... Cireng = Aci di goreng (according to iparku kak Ika), beberapa tahun lalu sempat bikin heboh Bandung kayaknya. Makanan di Bandung itu emang kreatif deh, semuanya pake nama unik, dan terkadang namanya beda tapi makanannya sama aja. Aku pertama kali nyobain cireng, ya di bawain sama sepupuku si Tona. Dia kalo ke Jakarta suka nanya mau dibawain apa, dan aku suka pesen yang standar aja seperti molen, banana roll, nougat cake bawean dan brownis kukus. Kecuali ada info dari milis, baru deh si Tona tak suruh bawa, seperti cireng yang isinya funky.

Waktu pertama nyobain cireng, rasanya familiar banget. Yep, mirip sama pempek yang suka aku beli jaman SD dulu di kantin sekolah....hahahahaha.... ya wajarlah, kalo buat anak SD yang dijual pempek dari sagu doang, tanpa ikan sama sekali. Lha, harganya aja cuma Rp. 25.-/pcs ...hihihihi... Tapi waktu itu rasanya enak-enak aja, malah bisa habis uang jajan sehari... dulu uang jajan SD ku cukup Rp. 250/hari, jumlah yang hampir gak ada harganya sekarang, tapi masa itu, uang jajanku termasuk tinggi lho, rata-rata temanku jajannya Rp. 100/hari. Dengan uang segitu, udah puas deh jajan seharian...ehem...

Cireng, siap buat di goreng...

So, jelas aja tiap kali Tona bawa cireng sambutannya selalu hangat. Apalagi ada isinya yang macam-macam, ada isi baso, sosis, ayam, tuna dan daging. Apapun isi-nya, rasanya hampir mirip, yang nendang ya bumbunya puedeeeeessss!!! pas banget di padukan sama kulitnya yang kenyal-kenyal asik *apaaa cobaaa...*.

Udah lama juga mau nyobain bikin sendiri, tapi gak jadi-jadi. Kalo akhirnya hari ini jadi bikin cireng, ya kebetulan aja. Rencananya emang mau bikin something deh hari ini tapi belum tau mau bikin apa. Sempat mau ke supermarket, tapi rada malas juga. Pas aku buka kotak ajaib (actually ini container plastik gede yang di pake yu Yati nyimpan bahan kue ku yang seabrek-abrek..hehehe) ternyata masih ada sisa sagu tani dan sekaleng tuna. Yo wis lah, di bikin cireng aja, dari pada ke supermarket beli-beli lagi, yang ada dulu di abisin...

Ternyata, bikinnya tidak semudah yang aku bayangkan dan gak sesulit yang aku duga *halaaaahh...!* Semula sempat desperate juga, tapi Alhamdulillah, ternyata jadi juga. Maklum, resepnya kira-kira aja. Sempat mau tak buang aja, tapi rasanya sayang banget. Yu Yati jadi supporter supaya diterusin sambil jadi tukan ngelap keringat selama proses gilas menggilas...hahaha... Syukurlah gak jadi dibuang, pembuatan cireng ini ternyata fleksibel banget, kalo terlalu keras, tinggal tambahkan air, kalo lembek, biarin aja diangin-anginkan, nanti mengering sendiri. Yang sulit ya mencetak, susye banget karena adonannya rada lengket. Udah nyoba pake gilingan mie supaya tipis, tapi tetap gak berhasil.

Akhirnya dikerjakan manual aja. Tricks nya, pake 2 buah plastik, taburi dengan sagu banyak-banyak, letakkan adonan di tengahnya, gilas lalu cetak dengan cookie cutter. Ngelepasinnya hati-hati biar gak patah. Tangan harus selalu terc-cover sagu biar gak lengket. Setelah jadi, cirengnya segera dibedakin dengan sagu juga.Susah deh ngejelasin gimana tekstur adonan yang udah pas buat di cetak, aku sendiri awalnya jelek banget bentuknya, tapi lama-lama lumayan juga. Untuk gambaran, adonan yang telah digilas dan dicetak, tidak menempel kembali. Naaah...baru deh pas.

Tadi sambil bikin sambil dicatat. Resepku ini bisa jadi agak aneh, but it works for me. Pokoknya cari aja deh metode yang pas buat bikin cirengnya. Kemungkinan gagalnya kecil koq, karena selalu bisa diperbaiki. Ini aku resep yang aku pake tadi ya...


CIRENG ISI TUNA PEDAS
by. Camelia

Bahan isi :

1 kaleng (130 gr) daging tuna (aku beli yang chunks, trus dipisah pake garpu aja bukan yang flakes, tergantung deh suka yang mana)

Giling halus :
2 btr bawang putih
6 btr btr bawang merah
3 - 5 bh cabe rawit (tergantung pedas yang diinginkan, kalo aku, makin pedas makin asiiiik...)
5 bh cabe merah
garam secukupnya
minyak sayur untuk menumis

Caranya : tumis bumbu halus dengan minyak hingga wangi, masukkan tuna aduk rata, cicipi asinnya (kalau mau manis, tambah 1 sdm kecap manis). Angkat dan sisihkan.

Cireng :

350 gr sagu tani
1 sendok teh garam halus
250-300 ml air panas (sesuaikan dengan kebutuhan)
3 sdm minyak sayur
1 sdm margarine
1 btr telur, kocok lepas untuk olesan

Caranya :
  • Campur sagu dengan garam, aduk rata, sisihkan.
  • Masukan minyak kedalam air panas, aduk rata. Tuang ke campuran sagu berlahan-lahan sambil diuleni (aku pake tangan aja, udah dicoba pake sendok kayu, not working).
  • Terakhir masukkan margarin, terus uleni hingga rata dan warna kuning margarine hilang.
  • Gunakan 2 buah plastik, taburi dengan sagu (penting ya, kalo gak pake, lengket dan gak mau dilepas), letakkan adonan ditengahnya. Gilas dengan roller hingga lumayan tipis lk. 3-5 mm. Cetak dengan cookie cutter besar.
  • Ambil 1 buah kulit cireng, beri isi ditengahnya, olesi pinggirnya dengan telur, tutup dengan satu kulit lagi. tekan-tekan pinggirnya agar menyatu.
  • Goreng dengan minyak goreng yang banyak, gunakan panas sedang agar cireng matang hingga kedalamnya. Enjoy.

ADONAN PEMPEK LEMBUT

02.22 4 Comments A+ a-

ADONAN PEMPEK LEMBUT

BY Heryanti Jacob (20.11.08)

Bahan-bahannya:

  1. ikan tenggiri 1 kg (yg sdh di giling)
  2. air 600 ml
  3. sagu cap Tani Super 7 ons
  4. Tepung beras 250 gr
  5. garam halus 7 - 8 sdk teh (menurut selera)
  6. gula (pengganti penyedap) 1 sd teh

Cara Membuatnya :

  1. Larutkan tepung beras (aku pake Rose brand) dengan 750 ml air. Masak sambil diaduk sampai kalis. Diamkan hingga suhu ruang.
  2. Campurkan adonan tepung beras dengan ikan tenggiri, tambahkan air, garam dan gula. Bisa separuh2 karena lumayan bikin pegel. Tapi semalam saya sangat terbantu dengan menggunakan Mikser Kenwood kesayangan (gunakan K-beater dengan speed max 1, kurleb 2 menit saja)
  3. Lalu masukkan sagu sedikit demi sedikit dengan speed ½ sampai sagu habis, lalu pindahkan ke speed 1 kurleb 2 menit jg. Lihat konsistensinya, jika sudah tidak lengket ditangan berarti sudah siap dibentuk.
  4. Tinggal dibentuk, jadi pempek lenjer, telor kecil & besar ( ditambah telor ayam negri/bebek), pempek krupuk/keriting,pempek tahu ( di tambah tahu), pempek pistel(di tambah pepaya muda yg di ksh bumbu lg), dan pempek adaan (khusus adaan ada resep tersendiri)
  5. Jangan lupa waktu mengerjakan no 2, didihkan air untuk merebus adonan pempek tersebut.
  6. Setelah air mendidih, baru masukkan pempek yg telah dibentuk tadi hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.

Insya Allah pempek lembut dan teksturnya bagus, persis seperti yang dijual di rumah makan palembang he..he..yg jelas ga pake obat pengempuk atau sejenisnya.

Selamat mencoba!

Salam pempek, Yanti Saleh

Resep Pempek dari kaskus

01.53 0 Comments A+ a-

nih ada hasil coppy paste soalnya emang nih bener cara buatnya...
50 gr tepung terigu
500 ml air
3 siung bawang putih dihaluskan

BAHAN ADONAN:
500 gr daging ikan tenggiri, dihaluskan
700 gr tepung kanji
1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
¼ sdt penyedap
4 butir telur, dikocok lepas

BAHAN CUKO:
750gr asam jawa
200 gr gula merah disisir
2 sdm gula pasir
1 ltr air
10 bh cabai rawit dihaluskan
5 siung bawang putih dihaluskan
30 gr ebi disangrai lalu dihaluskan
1 sdm tongcai
2 sdt garam

PELENGKAP:
Mi kuning
Ketimun diptong kecil
Ebi sangrai dihaluskan

CARA MEMBUAT:
1. Rebus bahan biang sambil diaduk hingga meletup-letup, angkat, dinginkan.


2. Aduk daging ikan, garam, gula dan penyedap, tambahkan biang, aduk rata, masukkan tepung kanji sedikit-sedikit sambil diaduk rata.


3. Untuk mpek-mpek kerupuk: gunakan pirian, tekan hingga adonan tersaring di dalam pirian, sendokkan, lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung.

3a. Untuk lenjer: pulung 40 gr adonan hingga memanjang, rebus dalam air mendidih sampai terapung

3b. Buat kapal selam: ambil 50 gr adonan, pipihkan sambil dibentuk seperti kantong, masukkan telur, tekan sambungannya hingga telur tidak keluar. Lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat, dinginkan.



4. Buat cuko: rebus air, asam jawa dan gula merah sampai larut, saring tambahkan bahan lainnya, didihkan. Angkat, dinginkan.


5. Goreng mpek-mpek hingga berkulit, potong-potong, sajikan dengan mi, ketimun, cuko dan taburan ebi.

Resep TIPS : Supaya Pempek lembut | ResepMasakanOnline.com

20.45 0 Comments A+ a-

Bahan Resep Empek-empek Palembang • 600 gr Ikan belida/tengiri • 300 gr Sagu putih / 11/2 mangkok • 100 cc air/ 3/4 gelas • garam secukupnya. Cara memasak Empek-empek Palembang • Ikan bersihkan isi perut dan sisiknya, belah menjadi dua …Haha kok saya jadi nulis tentang resep makanan yah ? Pempek Kapal Selam ?!! pasti kawan kawan sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini, makanan khas dari Kota Palembang ini memang sudah terkenal dengan rasanya yang khas. …Jika satu kali waktu anda membeli empek-empek, dan terbersit didalam pikiran anda bagaimana cara membuat empek-empek mulai dari nol sampai pada akhirnya masuk ke mulut, tentu beragam pikiran yang muncul dalam benak anda. …Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer; Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus …Nah resep belio-belio ini aku simpen di Pempek ala Dresden. Menurut aku..kalo resep pempek mba Echa cocoknya buat kapal selam, kalo resep mba Vitri cocoknya buat lenjer, dan kalo resep mas Chat cocoknya buat adaan. Ini resep-resep dari …Kebetulan di Page RMO=Resep Masakan Online di FB ada salah satu RMO-ers yg bertanya , ‘Chere’ Shanty: Boleh tanya rahasia lembutnya Pempek? Kalau pake.Meski dengan resep hasil rekayasa,empek-empek bola nakal kami ternyata enak juga.Namun masih kurang kuahnya.Bumbu untuk kuah udah disiapkan.Cabe rawit,bawang merah,bawang putih,tomat muda dan gula merah. …1 resep kuah cuko. Cara Membuat : Didihkan air, tambahkan sedikit minyak goreng. Ambil 125 g adonan pempek, bentuk seperti cawan/ kantung. Pecahkan telur dalam gelas bercorong, tuang ke dalam kantung pempek. …

Resep Pempek

20.39 0 Comments A+ a-

Taken From: http://www.explaju.com/Pempek1/aneka_pempek.htm

Kata Pengantar dari pemilik rumah:

Halaman ini istimewa, karena selama ini gua nggak pernah menemukan halaman resep pempek di web, dan olehnyo aku uwong Palembang :)

Sebetulnya pempek itu cuma satu resep, tetapi turunannya banyak sekali. Oya, dicurigai sebenarnya pempek berasal dari Cina. Dibawa pada jaman dahulu kala penyebaran agama Budha oleh orang-orang dari Cina di Palembang. Tahu kan kalau bakso atau meatball itu dari Cina? Bahannya kan sama saja dengan pempek, ikan + sagu. Cuma bakso lebih banyak variasi, kadang dengan daging, kadang dengan cumi. Heh, namanya bukan meatball lagi ya? fishball, sea-foodball :)

Tapi dari mana pun asalnya, pempek ini sedap sekali. Karena banyak mengandung ikan, sehingga jadilah orang Palembang yang hobi makan pempek tiap hari itu cerdas. Ini contohnya :-P Yang merugikan cuma satu, kuah pempek, atau cuka. Cuka mengandung asam format, walhasil, gigi orang Palembang rusak dengan sukses...

Yang penting lagi, di Palembang, bahasanya mengubah huruf 'a' di kata bahasa Indonesia jadi huruf 'o'. Jadi kalau berhitung, 'sotu, duo, tigo, empot, limo, enom, tujuh, delopon..'. Nggak, gua cuma bercanda :) Yang bener: 'sikok, duo, tigo, empat, limo, enam, tuju, delapan.' Makanya, jangan bingung kalau menemukan kata 'cuka' atau 'cuko'. Ini sama aja, kok.

Di Palembang, untuk menghaluskan ikan buat pempek, ada alat yang bernama iseran. Kalau tidak ada iseran, jangan nekat pakai blender. Kerok saja daging ikan pakai sendok, sampai lepas dari kulit dan tulangnya, oke?

pempek kapal selam Bahan:
600 gr ikan tenggiri/belida/tongkol/gabus segar
300 gr sagu
100 cc air (sesuai kebutuhan)
garam secukupnya


Bahan cuko:
500 cc air
100 gr gula merah (sesuai selera)
kecap (untuk pewarna)
3 sdm cuka
bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
cabe rawit
cabe merah (sesuai selera)
Cara Membuat:
  1. Ambil daging ikan, giling/cincang/haluskan sampai lembut
  2. Campur ikan dengan air dan garam
  3. Campur dengan sagu sedikit-sedikit, selingi tambahan air kalau perlu
  4. Uleni sampai kalis dan bisa dibentuk
  5. Untuk kapal selam, ambil adonan, isi dengan telur mentah, ditutup
  6. Bentuk adonan sesuai selera, masukkan dalam air mendidih sampai mengapung, matang
  7. Membuat cuka: campur semua bahan, masak sampai mendidih, saring
Turunan Pempek
adaan Adaan

Setahu saya sih, ini pempek biasa aja, cuma bentuknya bulat. Tapi katanya bahannya ditambah telur dan bumbu segala:

  • 400 gr daging tenggiri
  • 150 cc air
  • 2 butir telur
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 150 gr sagu
  • 10 gr garam
  • 15 gr penyedap
  • 2 sdm terigu
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kecap asin
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt air kapur sirih
Celimpungan

celimpung =~ celempung. Bahasa Palembang lagi untuk kata kerja menenggelamkan sesuatu ke air. Masuk akal kan? Ini pempek dengan kuah yang banyak

Bahan kuah:

  • 500 cc santan dari 1 kelapa
  • Bumbu ditumis (setelah dihaluskan):
    1/2 sdt merica halus
    5 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    1/2 sdt ketumbar
    1/4 sdt jintan
    3 butir kemiri
    1/2 ruas jari lengkuas
    1/2 ruas jari kunyit
    1/2 ruas kunci
Getotan

Pempek yang bentuknya bulat lonjong

Keriting

Sama saja, dengan bahan dasar pempek. Hanya caranya mencetaknya pakai saringan berlubang.

langkah-langkah pempek  keriting
Lenggang

Turunan pempek di mana pempek dipotong-potong dan digoreng dengan telur dadar

Pempek panggang/tunu

tunu = bakar (baso palembang oi)
jadi, pempek ini cuma dibakar doang. ada satu versi lagi dengan nama yang sama, tapi cuma sagu doang, tanpa ikan. Dibakar, dibelah, diisi saus (bukan cuko), :-P~~

Pistel

pempek isi pepaya muda parut

150 gr pepaya muda parut, bumbu dihaluskan dan ditumis: 2 siung bawnag putih, 1 sdm ebi, 1/2 sdt ketumbar, 1 sdt garam, 1/2 sdt gula pasir

Rujak Tahu

pempek lenjer dengan pelengkap:

  • 1 buah tahu cina, potong-potong, goreng
  • 100 gr suun, rendam dalam air dingin hingga lunak
  • ebi secukupnya, haluskan
  • mentimun secukupnya
  • 1 sdt cuka putih
  • 1 sdt kecap manis
  • cuko secukupnya
  • sambal rawit: cabai rawit/merah secukupnya direbus, angkat, dihaluskan. Campur dengan air, gula pasir, dan cuka secukupnya

All I Know About Pempek (6) - Tamat -

20.17 0 Comments A+ a-

Penyajian Pempek

Beraneka pempeknya, beraneka pula cara penyajiannya. Tapi mirip-mirip sih. Yang jelas temannya nggak macam-macam.

Pempek yang kecil-kecil: pempek telur, pempek keriting, pempek pistel, pempek tahu, pempek adaan, pempek lenjer, pempek kulit disajikannya begini...

aneka pempek tersebut setelah digoreng, dimasukkan ke satu piring. Di sebelahnya jangan lupa cuko yang biasanya dimasukkan di botol kaca (sirup ABC) hehehehe. Lalu, masing-masing peserta mendapat mangkok kecil (biasanya warna-warni terbuat dari plastik atau melamin). Cuko dituang secukupnya ke dalam mangkok kecil. Ambil satu pempek dari piring, celupkan ke dalam cuko, langsung masukkan mulut...gigit dan kunyah deh...nyam...nyam...

Lebih 'afdhol'nya lagi, pegang mangkok berisi cuko dengan tangan kirim sementara pempek dengan tangan kanan. Setelah pempek dicelup dan mulai dikunyah, seruput cuko dari mangkuk. Digadang-gadang di mulut dulu sebelum ditelan bareng pempek juga boleh:-) Hmmmmm...cleguk nyam..nyam..nyam deh:-)

Pempek selam: Setelah digoreng, taruh pempek di atas talenan. Potong dua memanjang tapi nggak sampai putus, lalu potong lagi tegak lurusnya dengan jarak kira-kira 1-1,5 cm. Taruh di dalam piring cekung. Tuang cuko agak banyak. Taburi ebi bubuk. Beri cacahan timun. Sudah gitu aja setahu saya kalau di Palembang mah.

Tapi setelah pindah ke Jawa, saya mengenal cara penyajian lain, yaitu adanya penambahan mie kuning. Silahkan dipilih....dipilih...mana yang paling pas dengan perut masing-masing:-)

Pempek Panggang alias Pempek Tunu: setelah dipanggang (jangan lupa dibolak-balik), belah dua secara horizontal, tapi nggak sampai putus (kira-kira setengah ruas saja). Di bagian dalamnya, beri saos dan ebi bubuk.

Begitulah cara penyajia yang sesuai SOP nya di Palembang yang saya tau. Tapi tentu saja kreativitas menemukan cara lain menikmati Pempek tidak pernah ada yang protes:-D

Nilai Gizi Pempek

Dari bahan dasar dan pendampingnya yang berupa terigu, ikan, telur, gula merah, dan timun Pempek paling tidak menyumbang karbohidrat, protein, lemak dan vitamin. Jadi Pempek mempunyai nilai gizi yang cukup lengkap. Kualitas bahan dan teknik mengolah tentu mempengaruhi juga nilai gizi Pempek yang didapat. Dan perbandingan masing-masing zat gizinya tentu saja tergantung dari komposisi masing-masing bahan yang digunakan. Semuanya bisa diatur tergantung keinginan masing-masing.



Demikian sharing saya tentang Pempek. Tentu saja masih banyak 'ilmu' Pempek yang belum saya ketahui dan oleh karena itu belum bisa saya sharing di sini:-D. Meski sharing saya ini cukup panjang (karena bertele-tele hehehehe), tapi sama sekali tidak berarti saya sudah tau banyak apalagi menguasai Ilmu Pempek. Terus terang saya masih belum puas dengan hasil Pempek yang berhasil saya buat. Masih perlu 'berguru' sana sini dulu. Makanya kalau ada yang bikin Pempek, saya pengen tau juga. Siapaun beliau itu. Siapa tahu saya dapat 'mencuri' ilmunya untuk memperbaiki Pempek yang sampai saat ini bisa saya buat:-). Ada yang bersedia?

Salam Pempek!

Kumpulan resep pempek

20.16 3 Comments A+ a-

http://dapurnisa.blogspot.com/2010/04/pempek-ala-dresden.html
http://resepmakananmu.com/tag/resep-pempek-palembang/

Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer; Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus …RESEP PEMPEK PALEMBANG. Mar 08 2010. Leave a. Comment. RESEP PEMPEK PALEMBANG. I kg daging ikan tenggiri atau ikan gabus (yang sudah dibuang tulangnya). 1/4 gelas air es 5 sendok makan tepung terigu 300 gram tepung kanji …Nah resep belio-belio ini aku simpen di Pempek ala Dresden. Menurut aku..kalo resep pempek mba Echa cocoknya buat kapal selam, kalo resep mba Vitri cocoknya buat lenjer, dan kalo resep mas Chat cocoknya buat adaan. Ini resep-resep dari …Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan. Catatan: Pilih ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat. Untuk resep tradisional ini, ukur daging tenggiri halus …Cara Membuat Pempek Kapal Selam – Palembang Haha kok saya jadi nulis tentang resep makanan yah ? Pempek Kapal Selam ?!! pasti kawan kawan sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini, makanan khas dari Kota Palembang ini memang …[Resep] Pempek Palembang. Published in: Kamar: Food And Suplement. Pempek is a specialty from Palembang, South Sumatra, Indonesia. Ingredients of Pempek are minced belida fish, garlic and sago flour. Since there is no belida fish here …Kebetulan di Page RMO=Resep Masakan Online di FB ada salah satu RMO-ers yg bertanya , ‘Chere’ Shanty: Boleh tanya rahasia lembutnya Pempek? Kalau pake.Menurut hasil baca membaca, denger mendengar, ngobrol sana sini, sagu tani adalah produk pertama dari singkong , sama dengan tepung tapioka/ kanji tapi si sagu tani ini adalah produk pertama, secara kualitas lebih baik dari tepung …

Resep Pempek Palembang
[ Home ] [ Wajah Pengurus ] [ Resep Pempek Palembang ] [ Instalasi YTunnelPro ] [ Kumpulan ... halaman, maka kami tuliskan resep untuk membuat makanan khas PALEMBANG yaitu ...
tiraikasih.tripod.com/Resep_Pempek_Palembang.html

RESEP CAMPUR +++: Pempek Palembang
mba', mau resep pempek adaan/bulet donk! saya orang palembang asli, mama saya lagi di palembang susah kalo nanyain mama jadi nanyain mba aja eheheh ...
resepcampur.blogspot.com/2007/02/pempek-palembang.html

Resep Pempek Palembang | Pempek Palembang Cekma
Resep Pempek Palembang ini diambil dari detikfood, siapa tau ada yang mencoba membuat pempek palembang sendiri. Siapa tau resep ini berguna dan
pempekcekma.com/tipsresep/resep-pempek-palembang

Resep : Pempek Palembang Dan Jenisnya - Majalah Kabari ...
Berita Indonesia / Resep IndonesiaKangen dengan rasa khas sajian nusantara asal palembang ini? Anda juga bisa membuatnya di rumah yang pastinya dengan pilihan jenis ...
www.kabarinews.com/article.cfm?articleID=32349

PEMPEK / EMPEK-EMPEK (ADONAN DASAR) " bank resep keluarga jatmiko
2. Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin ... bikin pempek keriting, bahan pirikan kuningannya cuma bisa didapatkan di Palembang (di ...
bankresep.wordpress.com/2007/05/30/adonan-dasar-pempek

Koleksi Resep Keluarga Nugraha - Australia
... Meng-copy dan Me-republish isi website resep ini *kecuali untuk kepentingan pribadi* tanpa seijin ! ... Pempek Palembang ala KELUARGA NUGRAHA. Bahan: 850 gram daging ikan ...
www.resepnugraha.net/resep/detail/?no=309

Resep Pempek
Kerupuk Palembang. Kemplang Panggang. Berhubung banyaknya permintaan dari temen-temen, ... maka dituliskan resep untuk membuat makanan khas PALEMBANG yaitu PEMPEK (empek-empek) ...
kangzusi.com/Resep_Pempek.htm

Resep Pempek Palembang Asli - Bagaimana Cara Membuat Pempek ...
Pelajari Rahasia Resep Pempek Palembang Asli dengan Video Ekslusif Detail Cara Membuatnya Langkah demi Langkah! Resep Asli dari Palembang.
www.videorahasia.pempeklenjer.com

Pempek Palembang Asli Wong Kito | Toko Online Pempek CekMa
Toko Online Pempek Palembang, menjual berbagai macam pempek, Asli Wong Kito dari Palembang
pempekcekma.com

Untuk anda yang suka memasak dan suka masakan - Wisata ...
Website Untuk anda yang suka memasak dan suka akan masakan, koleksi resep masakan dari indonesia dan berbagai negara didunia, serta kumpulan artikel dan informasi kuliner
www.eresep.com/29-wisata-kuliner-bunga-mas-pempek-palembang

Daun Pisang R&D :: Pempek Palembang :: April :: 2006
Pempek is a specialty from Palembang, South Sumatra, Indonesia. ... lg nyari2 resep ok, eh ketemu pempek kesukaan anakku, kayaknya aku bisa buat nih, makasih ya mbak...aku coba ...
daunpisang.blogsome.com/2006/04/01/pempek-palembang

Resep-Masakan-Melayu: Pempek Palembang
Pempek or Mpek-mpek is a delicacy from Palembang, South Sumatra. ... As a local staple, Pempek can be commonly found on every street in Palembang ...
resep-masakan-melayu.blogspot.com/.../pempek-palembang.html

Pempek Lenggang | Kotak Resep
Rindu makanan khas Palembang? Lenggang juga merupakan makanan khas Palembang lho. Bahannya juga dibuat dari pempek, tapi di buat berbeda dengan pempek biasa.
kotakresep.com/pempek-lenggang

Dunia Kecil Sophie - Resep Makanan Palembang::Saus Cuka::
Resep Makanan Palembang::Saus Cuka:: Jan 8, '06 11:20 PM. for everyone ... pempek tidak ada sausnya maka tidak akan sedap. Nah sekarang coba lagi nih resep keduanya ...
sophie4519.multiply.com/recipes/item/2

Khas Palembang " Resep Masakan Indonesia
Resep Masakan Indonesia. RSS Entri | Komentar RSS. Arsip. September 2008 ... Khas Palembang, Olahan Ikan | Ditandai: Ikan Tenggiri, pempek, Khas Palembang | 2 ...
resepbunda.wordpress.com/category/khas-palembang

Pempek
Sebetulnya pempek itu cuma satu resep, tetapi turunannya banyak sekali. ... Di Palembang, untuk menghaluskan ikan buat pempek, ada alat yang bernama iseran. ...
cest-ma-maison.net/recipe/resep33.html

Penggemar Makanan Sedap Indonesia, Toko Pempek Online ...
Anda pesan, kami antar dan kirim segera., Dapatkan resep pempek asli palembang dengan cita rasa khas Palembang, hanya di pempeklenjer.com, toko pempek online ...
www.pempeklenjer.com

Widgetbox " Pempek Palembang - Resep & Tips Widget
Get the Pempek Palembang - Resep & Tips widget on Widgetbox.com! Segala sesuatu ttg kuliner khas Palembang "Pempek" yang lezat dan bergizi. ...
www.widgetbox.com/widget/pempek-palembang-resep-tips

detikFood: Pempek Palembang
Kalau tak ada rencana ke luar rumah, coba saja bikin pempek sendiri. Tidak terlalu sulit, apalagi resep tradisional ini bisa disesuaikan dengan selera, juga pedas ...
us.detikfood.com/read/2008/.../1033434/362/pempek-palembang

resepmami.com - cari resep
Dengan fungsi pencarian paling lengkap, anda dapat mencari resep-resep berdasarkan bahan-bahan, jenis masakan, jenis makanan. Anda bisa juga mencari resep ...
resepmami.com/id/recipe/search.php?showdetail=1&rec_id=16


PEMPEK / EMPEK-EMPEK (ADONAN DASAR)

18.52 0 Comments A+ a-

Taken from: http://bankresep.wordpress.com/2007/05/30/adonan-dasar-pempek/

Versi I

Sumber: Sedap Sekejap

BAHAN:
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang betul-betul segar)
10 sendok makan air es
2 1/2 sendok makan tepung terigu
150 gram tepung kanji
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin

CARA MEMBUAT :
1. Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut.
2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket. Tambahkan tepung terigu dan kanji sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan.
3. Bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek.

TIP :
1. Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer
2. Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.
3. Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
4. Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.

*****

Versi II

Sumber: ???

Bahan 1:
1 kg bersih daging Ikan Tenggiri, haluskan dengan blender
200 ml air
2 butir telur

Bahan 2:
50 gram Tepung terigu
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
4 siung bawang putih
200 ml air

Bahan 3:
800 gram tepung Sagu tani + sedikit tepung Tan Mien

Cara membuat:
1. bahan 1 dicampur dan diaduk-aduk dengan jari tangan sampai tercampur homogen. masukan kulkas, biarkan menjadi mengental.
2. Bahan 2, dicampur dan didihkan dengan api kecil sambil diaduk terus sampai mengental, dinginkan dan masukan kulkas.
3. 30 menit kemudian, Campurkan adonan bahan 1 dan bahan 2, aduk dengan jari tangan sampai tercampur rata.
4. Masukan tepung sagu kedalam campuran adonan Ikan sedikit demi sedikit, sambil diuleni dengan ujung jari tangan.
5. Adonan masih agak terasa lengket, supaya gampang dibentuk, lumuri tangan dengan sagu, ambil sesendok makan adonan dan bentuk bulat panjang. atau bisa juga dijadikan pempek kapal selam.
6. Masukan pempek yang sudah dibentuk dalam air mendidih, sampai matang (pempek akan mengapung).

*****

Versi III

Sumber: detikfood

Bahan:
1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling
1 Cangkir (1 bagian) Air putih
Garam secukupnya
2 sdm minyak goreng
Tepung kanji secukupnya

Saus Cuko:
1 kg gula merah yang bagus,potong-potong
cabai rawit sesuai selera
200 g bawang putih
3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
garam secukupnya
2 liter air Cara Membuat:

  1. Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
  2. Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
  3. Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
  4. Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan dalam air dingin.
  5. Untuk pempek lenjer, bentuk adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
  6. Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
  7. Saus Cuka:
    Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
    Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
    Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
    Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.

Catatan:
Pilih ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.
Untuk resep tradisional ini, ukur daging tenggiri halus dalam wadah atau mangkuk. Kemudian tambahkan air sebanyak ukuran daging ikannya (misal, jika setengah mangkuk ikannya, air yang dipakai setengah mangkuk juga).
Jumlah tepung kanji yang dipakai disesuaikan dengan tingkat kekenyalan pempek yang diinginkan. Makin banyak kanji akan makin kenyal atau keras.
Secara tradisional pempek disajikan tanpa mi kuning.

*****

Versi IV (Untuk sikon di Jerman, versi Echa)

Bahan:
750 gr Rotbarschfilet atau Victoriabarschfilet atau Pangasiusfilet, dll
40 gr terigu
3 sdt garam
150 cc air
40 gr Speisestärke *) (bisa diganti dengan maizena)
350 gr tapioka**)

sedikit minyak sayur untuk air rebusan

Cara Membuat:

  1. Cairkan ikan kalau membeli ikan yang beku. Mencairkannya alami saja, jangan dengan microwave. Dalam keadaan sudah tidak beku tapi masih dingin, haluskan ikan (saya biasanya pakai Küchenmaschine). Dinginkan dalam kulkas.
  2. Masukkan terigu, garam, dan air dalam panci (paling bagus panci anti lengket), buat bubur. Setelah uapnya hilang, dinginkan juga di dalam kulkas.
  3. Setelah ikan dan bubur terigu dingin, bisa mulai langkah selanjutnya. Campur ikan, bubur terigu, Speisestärke, dan tapioka hingga tercampur rata. Kalau dengan Küchenmaschine adonan yang sudah rata ditandai dengan menyatunya adonan membentuk seperti ‘gumpalan’ yang menyatu.
  4. Oh ya, sembari mengadon, jerang air yang cukup banyak untuk merebus pempek. Beri minyak sedikit airnya. Setelah air mendidih, bulatkan adonan sedikit lalu rebus. Setelah matang, cicip. Kalau perlu tambah garam atau tapioka lagi. Tapi sedikit demi sedikit tambahnya. Kira-kira 2 sdm sekali tambah, lalu giling lagi, cicip lagi:-).
  5. Setelah rasa dan kekenyalan pas, mulai bentuk pempeknya (lihat di bagian resep pempek kapal selam, lenjer, dsb). Lalu rebus hingga matang.

Catatan:

Kalau menggunakan ikan beku, rasa ikan sudah sangat berkurang. Kalau mau lebih berasa bisa menggunakan ikan ‘segar’ Victoriabarschfilet yang seperti dijual di Nordsea. Atau kalau Anda ‘kuat’ dengan baunya, bisa dikombinasikan dengan ikan makarel atau spanische makarel (ikan tenggiri). Menggunakan jenis ikan ini, lebih terasa ikannya. Perbandingannya sesuai selera masing-masing :-)

*) Kalau menggunakan Pangasiusfillet, Speisestärke bisa dihilangkan karena daging ikannya sudah cukup kenyal.

**) Tapioka bisa dikurangi hinga 150 gram untuk memberi rasa ikan yang lebih kuat. Tapi adonan akan lebih lembek. Artinya sedikit lebih sulit untuk dibentuk. Untuk lebih mudah, tangan harus lebih sering dibalur tapioka.