lenjer dari cinta-dapur
http://cinta-dapur.blogspot.com/2011/03/pempek-lenjer-bmb-belajar-masak-bareng.htmlPempek Lenjer (BMB = Belajar Masak Bareng)
500 gr fillet merlu, dihaluskan dalam food processor hinga benar2 halus
Tambahkan 400 ml air, aduk rata (sebaiknya pake tangan...ini pake garpu krn kudu motret:P)
Tambahkan gula pasir (sbg pengganti penyedap) sebanyak jumlah garam yg diberikan, Ini aku beri 2 1/2 sdt gula biar lebih gurih. Aduk rata.
Tuangkan tepung tapioka sebanyak 200gr (usahakan perbandingan tepung: ikan = 1:2 biar rasa ikannya berasaaa).
Uleni adonan hingga tepung tercampur rata, tapi ngulennya jangan ngotot kaya ngulenin adonan roti ya...cukup semuanya tercampur rata (sebab kl kebanyakan diulenin pempeknya bakalan alot ntar jadinya)
Adonan yg siap dibentuk...lembek dan ga sekeras adonan bakso juga.
Sekarang...siap2 belepotan tepung. Untuk itu siapkan alas menggilas berupa talenan yg ditaburi tapioka dan juga nampang biar taburan tepung ga kemana2. Siapkan juga mangkuk kecil berisi tapioka tuk baluran dan jangan lupa taburi pisau dengan tapioka juga...pokoknya tapioka dimana2:)!.
Baluri kedua telapak tangan dengan tapioka, dan ambil segenggam adonan dan buletkan dengan kedua tangan.
Letakkan buletan adonan di atas talenan.
Jika ingin membentuk pempek lenjer mini, maka potong jadi 2 pempek lenjer besar sebelumnya. Lalu taburi dengan tapioka lagi dan bentuk menjadi pempek lenjer dengan cara menggerakkan telapak tangan maju mundur.
Rebus pempek hingga mengambang, setelah mengambang biarkan 5 menit agar matang sempurna sampai ke dalam.
Setelah diangkat dan ditiriskan. Kalo baru diangkat dr air memang tampak licin (karena lapisan/taburan tapiokanya) tp setelah didiamkan hingga dingin ga akan berlendir/licin. Dinginkan lalu simpan dlm kulkas ato freezer buat stok!.
Bisa dimakan langsung ato mo digoreng dulu dan sajikan bersama kuah cuko dan irisan timun...sedaaapp.
pempek dari cinta-dapur
http://cinta-dapur.blogspot.com/search/label/PempekPempek Adaan (Pempek Bulet)
Mbak Novi suka pake ikan giling beku yg udah jadi (beli di toko asia), cuman kata blio pake ikan seger lebih baik...asal digiling ampe bener2 halus. Dan ternyata ada beberapa hal salah kaprah yg aku lakukan saat membuat pempek dahulu kala sebelum diajarin langsung ma Mbak Novi. Berikut adalah bahan dan cara pembuatan pempek adaan (pempek bulet). Lain kali diposting model pempek lainnya...oh iya maaf kalo photonya kurang representatif....susah euy pake 1 tangan buat motret:).
About
Follow Us
Popular Posts
-
Re: Tanya pelembut utk pempek ok memang ada bahan tambahan... tp alangkah lbh baik klo ga pake iya ga? secara gw tinggal di palembang jadi...
-
ADONAN PEMPEK LEMBUT BY Heryanti Jacob (20.11.08) Bahan-bahannya: ikan tenggiri 1 kg (yg sdh di giling) air 600 ml sagu cap Tani Supe...
-
Bahan Pembuat Pempek Bahan dasar Pempek ada dua: Ikan dan Tepung (Tapioka dan/atau Terigu). Lalu, berdasarkan rekaman ingatan saya, satu-s...
-
Taken from : http://dapuranayank.blogspot.com/2007/02/pempek.html Berawal dari Vito yg doyan banget makan pempek, jadi kepikir juga buat bi...
-
Taken From: http://www.explaju.com/Pempek1/aneka_pempek.htm Kata Pengantar dari pemilik rumah : Halaman ini istimewa, karena ...
-
Proses Pembuatan Pempek Cara Tradisional Secara Tradisional membuat Pempek dimulai dari membersihkan ikan. Biasanya ikan dibeli dalam k...
-
Komposisi Pempek Seperti saya tulis di bagian (3), secara tradisional bahan penyusun Pempek adalah: Ikan Tepung Tapioka Terigu (optional) ...
-
Penyajian Pempek Beraneka pempeknya, beraneka pula cara penyajiannya. Tapi mirip-mirip sih. Yang jelas temannya nggak macam-macam. Pempek ...
-
Bahan Resep Empek - empek Palembang • 600 gr Ikan belida/tengiri • 300 gr Sagu putih / 11/2 mangkok • 100 cc air/ 3/4 gelas • garam secuk...
-
http://www.homemades.co.cc/2012/04/risoles-with-ragout-filling.html >> Thursday, April 5, 2012 Risoles Isi Ragout Risoles...